Esta es una conserva con tomates, que aunque son un poco ácidos ya, se necesita hacerlos más ácidos para que se conserven bien, y por eso los tomates se mezclan con una reducción de vino y vinagre.
Bruschetta in a Jar
- 2 Kg. de tomates maduros
- 5 dientes de ajo
- 250 ml de vino blanco seco
- 250 ml de vinagre de vino blanco
- 30 ml de vinagre balsámico
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de orégano
Ésta es bastante fácil de hacer. Se deben despepitar y trocear los tomates en dados pequeños. Aparte se pican los ajos, y en un cazo se mezcla con el vino, los dos tipos de vinagre, el azúcar y el orégano. Se pone al fuego, y en cuanto hierva se baja el fuego, se tapa y se deja hervir unos 5 minutos, mezclando de vez en cuando.
Y ya se pueden rellenar los botes de conserva con el tomate, dejando un margen de 2 cm. Se añade la mezcla anterior todavía caliente, procurando que no queden burbujas. Se llena hasta que quede 1 cm. Se limpian bien los bordes y se tapan.
Y ya se pueden poner a hervir, cubriéndolos de agua, durante unos 20 minutos.
Calabacines con romero
Y ya en la última conserva, hice calabacines con balsámico y romero:
5 ó 6 calabacines
vinagre balsámico
romero
Se lavan los calabacines y se cortan a lo largo. Luego se cortan a rodajas, no muy gruesas. Se saltean en una sartén, y cuando estén hechos, pero todavía un poco enteros se echa un buen chorro de vinagre balsámico (no sabría decir qué cantidad, siempre lo he hecho a ojo). Se deja un minuto y se apaga el fuego. Se salpimenta y se añade el romero.
Y ya se puede rellenar los botes, como siempre procurando que no quede aire. Se cierran y se ponen a hervir en agua, como en las otras recetas.
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